miércoles, 15 de octubre de 2014

Pectina de manzana anticolesterolémica

Pectina de manzana anticolesterolémica

Hace más lento el tránsito intestinal y disminuye los niveles de colesterol.

La pulpa de la manzana es rica en pectina, un hidrato de carbono que no se absorbe en el estómago, sino que pasa al tracto intestinal. Se trata de un tipo de fibra soluble, que retiene el agua, por lo que las heces líquidas o semilíquidas de los procesos diarreicos se consolidan y adquieren una consistencia normal. La pectina de manzana es, pues, uno de los mejores tratamientos naturales y sin contraindicaciones para los procesos gastrointestinales que cursan con diarrea.

Disminuye el colesterol. La manzana tiene importantes propiedades anticolesterolémicas. Su pectina se une a los ácidos biliares, resultantes de la degradación del colesterol, y los elimina a través de las heces.

Fórmula para diarreas.Basta con ingerir tres manzanas diarias –en desayuno, comida y cena–, crudas, finamente ralladas y dejadas oscurecer en contacto con el aire. Se pueden comer solas o rociadas con un buen chorro de limón. La pectina de manzana también ayuda a calmar el intestino irritado y arrastra las bacterias patógenas causantes de la diarrea.

Apta para diabéticos.Se sabe que la pectina de la manzana, consumida regularmente, mejora la intolerancia a la glucosa, así que los diabéticos pueden beneficiarse de ella sin temer a su sabor dulce.

Elimina contaminantes. Palia en parte los efectos nocivos de la contaminación ambiental, ya que se une al cromo y al mercurio para acabar expulsándolos con las heces.

La cantidad de pectina que debe consumirse al día es muy variable según el fin que persigamos, pero recordemos el famoso dicho de que «una manzana al día mantiene alejado al médico de casa».

Aunque existen presentaciones y suplementos diversos que contienen pectina, el mejor modo de ingerirla es en su forma natural, a través de las manzanas crudas. Se calcula que una manzana aporta 3 g de fibra.

Ana Fdez. Magdalena (naturópata)




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